Россия ничего приемлемого по газу не предложила

Во время газовых переговоров, которые состоялись 26 сентября, украинская сторона не получила приемлемого предложения с российской стороны.

Об этом говорится в комментарии министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, передает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, компромиссный пакет должен включать три момента.

Во-первых, «очищение» вопроса цены на природный газ от политической составляющей путем формирования цены на природный газ исключительно на рыночных принципах на основе договоренностей между хозяйствующими субъектами и закрепление их в соответствующем хозяйственном договоре.

Во-вторых, согласование графиков расчетов за природный газ, поставленный в прошлые периоды, а также условий расчетов, графиков и условий поставки газа в последующие периоды.

В-третьих, приведение в соответствие с законодательством ЕС и Украиной соглашения о транзите российского газа в страны ЕС.

«Это будет гарантировать как надежное снабжение природного газа от ОАО «Газпром» европейским потребителям, так и устранение существующих дискриминационных ограничений в отношении оператора ГТС Украины, и, как следствие обеспечение свободного доступа НАК «Нафтогаз Украины» к европейским газовым рынкам», — говорится в сообщении.

В Минэнерго также сообщили, что в настоящее время специалистами НАК «Нафтогаз Украины» и Министерства энергетики и угольной промышленности прорабатываются протокольные предложения по результатам переговоров 26 сентября, поступившие от Европейской Комиссии.

Похожие новости

Leave a Reply

2013-2014 UBN | Все авторские права защищены и принадлежат их правообладателям. Материалы опубликованы из открытых рсс лент. Копирование материалов сайта категорически запрещено.