Украина перешла в наступление в газовой войне с Россией

В газовой войне между Россией и Украиной «Газпром», если рассматривать картину в целом, терпит убытки. При этом в Москве больше внимания уделяют мелким «победам» на европейском рынке, которые якобы после 2020 года позволят обойтись без использования украинской ГТС для транзита голубого топлива в Европу. Заочно отвечая «оппоненту», в Украине отмечают снижение импорта за 10 месяцев нынешнего года в 1,9 раза.

Отказ от прямых закупок российского газа и суды в Стокгольмском арбитраже по поводу контрактов с «Газпромом» вынудили Москву активизировать усилия по поиску обходных путей. Недавно Москва добилась крохотной победы, которой предает огромное значение. Россию допустили к газопроводу, по которому она сможет поставлять газ в Чехию.

Как отметил, комментируя ситуацию «РИА Новости», сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, это лишь на 5-10% уменьшит транзит российского газа через украинскую ГТС, и с 70% до 80-85% увеличит наполняемость «Северного потока». Но в российских СМИ пытаются представить новость, как старт убыточности украинской системы, а это возможно лишь при загрузке на менее 70% пропускной мощности. Эксперт отмечает, проблемы для украинской ГТС начнутся, когда запустят «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В планах реализация первого из проектов может завершиться к 2020-ому. Не раньше…

Что касается Украины, то она «атакует», снижая уровень закупок. Так, в январе-октябре 2016 года импорт природного газа сократился в 1,9 раз (до 7 млрд. 872,5 млн. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявляет пресс-служба «Укртрансгаза», ссылаясь на оперативные данные.

По сведениям ведомства, в октябре 2016 года импорт составил 1 млрд. 544,5 млн. куб. м газа. Это на 36% меньше, чем в октябре 2015 года (2 млрд. 413,7 млн куб. м). Из Словакии в октябре 2016-го импортировали 1 млрд. 281,4 млн. куб. м, Венгрии – 132,3 млн. куб. м, а из Польши – 130,9 млн. куб. м. Поэтому пока можно сказать, что Украина побеждает в газовой войне.+

Источник: http://kriminal.tv/

Похожие новости

Leave a Reply

2013-2014 UBN | Все авторские права защищены и принадлежат их правообладателям. Материалы опубликованы из открытых рсс лент. Копирование материалов сайта категорически запрещено.