Украинские гастарбайтеры массово покидают Россию

Начиная с 2014 года, количество украинских трудовых мигрантов в России начало сокращаться и к 2016 году продемонстрировало резкое снижение.

2013 год был рекордным как по количеству посещений украинскими гражданами России, так и по объему денежных переводов, осуществленных физическими лицами из РФ в Украину. В связи с кризисом в российско-украинских отношениях, которая возникла после оккупации Крыма и войны на Донбассе в 2014 году, число украинских гастарбайтеров в России стало сокращаться. Динамика объемов денежных переводов украинских заробитчан в 2015-2016 годах демонстрирует резкое снижение в сравнении с 2013 годом. Причина в том, что украинцы все реже выбирают в качестве места работы Россию, предпочитая ей Евросоюз.

«После Майдана количество украинских «заробитчан» в России уменьшилось как минимум на 30%», — заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Директор сервиса денежных переводов Иван Ситнов рассказал, что в долларовом эквиваленте по итогам первого квартала этого года объем переводов в Украину из РФ сократился в 3 раза.

«Если в 2013 году, согласно данным Банка России, из РФ в Украину физическими лицами по всем системам денежных переводов было отправлено почти 3,5 миллиарда долларов, то в 2015 году цифра составила 1,2 миллиарда. По итогам первого полугодия 2016 года средний чек равнялся 202 долларам», — констатирует Ситнов.+

Еще одна тенденция, ставшая актуальной для украинской миграции — смена приоритетов при выборе страны для трудоустройства.

«Теперь люди стремятся в Евросоюз», — отмечает Охрименко.

Особенно евроустремления свойственны молодежи. На первом месте по количеству украинских мигрантов среди европейских стран находится Польша.

Источник: http://kriminal.tv/

Похожие новости

Leave a Reply

2013-2014 UBN | Все авторские права защищены и принадлежат их правообладателям. Материалы опубликованы из открытых рсс лент. Копирование материалов сайта категорически запрещено.