Чем отличаются памятники князю Владимиру в Москве и Киеве

4 октября в Москве прошло торжественное открытие памятника князю Владимиру Великому. По этому поводу уже произошла пикировка МИД России и Украины. Наш МИД разместил сообщение в твиттере, что нельзя забывать где на самом деле настоящий памятник князю Владимиру (памятник Крестителю Руси в Киеве был установлен на полтора века раньше). А в ответ спикер МИД России Мария Захарова написала возмущенный пост: «Ясно? Настоящий памятник может быть только один. А то развелось Пушкиных по миру».

В Москве уже появилась шутка: «Теперь у нас один Владимир лежит, второй сидит, а третий стоит». Намек на на Путина в Кремле (сидит), мумию Ленина в Мавзолее (лежит) и памятник князю (стоит). Причем все трое находятся в непосредственной близости друг от друга.

«Страна» решила сравнить, чем еще отличаются памятники в двух столицах.

Памятник Владимиру Великому в Москве

Дата открытия: 4 ноября 2016 года

Высота: 24 метра

Памятник Владимиру Великому в Киеве

Дата открытия: 10 октября 1853 год

Высота: 20,4 метра

Оба монумента Владимиру Великому в правой руке держат крест – символ Крещения Руси, и оба одеты в плащ. Только московский Владимир в левой руке держит меч, а киевский – великокняжескую шапку. При этом плащ у московского Владимира расписанный более замысловатыми узорами, чем у киевского.

Памятник Владимиру Великому в Москве

Выражение лица у киевского Владимира спокойное, взгляд задумчивый, кроткий. А у московского – воинственное, взгляд открытый и резкий.

Памятник Владимиру Великому в Киеве

При этом значительно по размеру отличаются и постаменты, на которых установлены скульптуры. В Москве сама фигура Владимира значительно превышает постамент, а в Киеве – наоборот.

Памятник Владимиру Великому в Киеве

Памятник Владимиру Великому в Москве 

Источник: http://strana.ua/

Похожие новости

Leave a Reply

2013-2014 UBN | Все авторские права защищены и принадлежат их правообладателям. Материалы опубликованы из открытых рсс лент. Копирование материалов сайта категорически запрещено.